воскресенье, 14 февраля 2021 г.

ЛЕСКОВ. НАРОДНЫЙ МНОГОДУМ




«ЛЕСКОВ. НАРОДНЫЙ МНОГОДУМ» - так называется прекрасный проект, приуроченный к 190-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Николая Семёновича Лескова.
16 февраля сайт WWW.ЧИТАЕМЛЕСКОВА.РФ приглашает на свои страницы. Начиная с 10.00 утра (время московское) здесь будут представлены:
- Документальный фильм «Лесков. Народный многодум». В фильме приняли участие Народный артист России Александр Яковлевич Михайлов, поэт, профессор Литературного института Константин Александрович Кедров, художник-иллюстратор, график, член Союза художников Галина Сергеевна Волхонская и др.
- Международный марафон #читаемлескова: Лескова читают от мала до велика, от любителя до профессионала…
- Серия «Лесков о Лескове» (воспоминания сына писателя об отце, а также его собственные воспоминания и размышления)
- Серия «О настоящем…» - Константин Кедров, профессор Литературного института о Николае Лескове; Владимир Кружков, кандидат исторических наук о Николае Лескове; "Право быть Лесковым" С. Н. Дурылин
- Аудиокнига «Монашеские острова на Ладожском озере». Впервые очерк был издан в 1874 году, а затем был переиздан лишь один раз – в 2010 году! 136 лет забвения!.. Примечательно, что написан этот очерк был в одно время с повестью «Очарованный странник».
«Были моменты, когда вся Россия говорила о Лескове, и никогда читавшая публика о нем не забывала». В 1902-1903 годах вышло полное собрание сочинений писателя, на долгие годы ставшее последним выпуском. И на долгие годы воцарилось молчание. После революции Лескова не издавали.
Но читатели искали старые потрепанные книги, а букинисты тайком печатали, множили прежние издания. «Нельзя представить себе Лескова без России, вне России; не могу представить себе и России без Лескова» - пишет о нём в монографии С. Н. Дурылин, священник русской православной церкви, доктор филологических наук.
В 1954 году, преодолев серьёзные преграды, выходит книга Андрея Николаевича Лескова «Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям» в двух томах. Эта биография и до сегодняшнего дня остается единственной полной и достоверной биографией Николая Лескова.
«Спрашивается, почему столь выдающегося писателя, как Лесков, постигла такая участь? Литературная критика до сих пор не задавалась целью понять нашего автора: к нему прикладывали лишь мерку собственных воззрений и симпатий те или другие критики…»
Что знаем о творчестве Лескова мы, живущие в XXI веке?
«Лесков – эстетик,
Лесков – блистательный стилист, парадоксальный мыслитель,
Лесков – могучий художник,
Лесков – верующая душа,
И наконец, Лесков – жизнелюб. Церковный публицист. Собиратель живого великорусского языка…» (С. Н. Дурылин)
Язык Лескова не придуман, не сконструирован, как сейчас некоторые пишут, а взят из самой народной жизни. «Я собирал его много лет по словечкам, по пословицам и отдельным выражениям, схваченным налету в толпе, на барках, в рекрутских присутствиях и монастырях».
Для него писать - значило священнодействовать, значило приносить всё в жертву общественной пользе.
«Я дал читателю положительные типы русских людей», – говорил Лесков, и это правда: лесковские праведники, встреченные им на всех путях и тропах народной жизни, – конечно, те самые праведники, которыми стояла земля русская. Эти праведники окружали его с детства. Сама жизнь, а не издатели, подтолкнули Лескова к написанию о носителях добра.
Он был внук священника, воспитывался под непосредственным влиянием священников…
Наиболее сильные детские впечатления его связаны с религиозною жизнью…
Великолепным знатоком церковности считают Лескова, но этим знатоком он стал потому, что был поистине воцерковленным человеком, прилежным к посещению храма, и сердечно и умственно внимателен ко всему, что около храма.
Первым его печатным произведением стала статья о распространении Евангелия.
Последнее, что вышло из-под пера Николая Семёновича Лескова – серия историко-иконографических аннотаций к образам всех двунадесятых праздников. Успел осуществить задуманное только в отношении двух икон: «Крещение» и «Сретение».
О ПРОЕКТЕ
Проект ЧИТАЕМЛЕСКОВА.РФ (#читаемлескова) возник в 2017 году.
Создатели проекта - Олег Лагуткин, режиссер документального кино, и Елена Лескова, чтец.
К сожалению, Олег и Елена были единственными, кто начал проводить в Москве мероприятия, посвящённые Николаю Семёновичу Лескову.
В этом году исполняется 190 лет со дня его рождения и, конечно, авторов проекта очень радует, что подобные дни памяти в этот раз пройдут во многих городах нашей страны. Олег Лагуткин и Елена Лескова надеются, что всё это не окончится вместе с юбилейным годом и зародившаяся инициатива превратится в добрую традицию.
Важно отметить, что проект существует не на материальные вложения, а исключительно из любви к писателю и благодаря горячему желанию поддерживать память о нём и его произведениях, которые так важны для культуры и истории России, для души русского человека.
Елена Лескова и Олег Лагуткин открыты для сотрудничества и ждут предложений от близких по духу людей. Пишите на электронную почту: [email protected]
 
Информационный партнёр проекта: Онлайн-журнал «Окно в Москву» www.oknovmoskvu.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий