понедельник, 5 марта 2018 г.


     Фильм "НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛЕСКОВ" 
был снят Олегом Лагуткиным 21 июля 2018 года в день празднования престольного праздника Казанской иконы Божией Матери в селе Лески (ныне Брянской области). В фильме говорится о священническом роде Лесковых, предках великого русского писателя  Николая Семеновича Лескова...
Премьера фильма состоялась 4 февраля 2019 года в Русском Географическом обществе (г. Москва). Особая благодарность всем, кто неравнодушен к истории и продолжению духовных традиций...
Слава Богу за все!


В день памяти Николая Семеновича Лескова 5 марта 2019 года в г. Орле в Доме-музее писателя, представлен авторский фильм Олега Лагуткина "Неизвестный Лесков".  Первый и единственный фильм, который рассказывает о роде Лесковых и 
селе Лесках.   
 



Телерадиокомпания "Русский мир" 

4 февраля 2019г.

ДЕСЯТАЯ МУЗА: «НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛЕСКОВ» – ФИЛЬМ О ПРАРОДИНЕ ПИСАТЕЛЯ

Все мы помним рассказ «Левша» и повесть «Леди Макбет Мценского уезда» из школьной программы по литературе. Но все ли мы знаем о прародине и предках великого русского писателя Николая Семёновича Лескова? Об актуальности его произведений и сегодняшней жизни села Лески расскажет режиссёр документального фильма «Неизвестный Лесков» Олег Лагуткин и актриса театра и кино, соорганизатор проекта #читаемлескова Елена Лескова

Сердечно поздравляю с замечательным выступлением, хорошим мероприятием! Очень рада, что благородное дело в таких заботливых руках! (Анна Акимова, сотрудник Института мировой литературы)



4 февраля 2019 года в Русском Географическом обществе организаторы проекта читаемлескова.рф представили премьеру авторского фильма Олега Лагуткина "Неизвестный Лесков". С обзорной лекцией о писателе и Доме-музее мы пригласили выступить научного сотрудника Ольгу Сергеевну Аракчееву



Литературный проект  "СТОРОНА РОДНИКОВОЙ ДУШИ" Олега ЛАГУТКИНА рассказывает о русских писателях и поэтах.
В первых двух частях фильма речь идет о русском писателе
 Николае Семеновиче Лескове







К дню памяти русского писателя Н.С. Лескова режиссером Олегом Лагуткиным снят сюжет во время XXVI Рождественских чтений в Кремле "Нравственные ценности и будущее человечества".
"Если бы я имел дерзновение счастливых избранников неба, которым, по великой их вере, дано проницать тайны Божия смотрения, то я, может быть, дерзнул бы дозволить себе предположение, что, вероятно, и сам бог был доволен поведением созданной им смирной души... Я думаю о тех смертных, которые любят добро просто для самого добра и не ожидают никаких наград за него где бы то ни было".
                                                                                                 (Николай Семёнович Лесков)





Духовный кант "Грешный человече" исполняется в литературно-музыкальном эссе "Н.С. Лесков. Чающие движения воды..."



           Литературно-музыкальное эссе
         “Николай Лесков. Чающие движения воды…”
         В исполнении актрисы театра и кино Елены ЛЕСКОВОЙ (Москва) прозвучат отрывки из повести Н.С. Лескова «Запечатленный Ангел», фрагменты из книги сына писателя А.Н. Лескова «Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям». Авторы программы ставили целью раскрыть для широкого круга малоизвестные факты о Н.С. Лескове и показать, насколько его произведения современны и душеполезны.
«Я нахожу своим долгом говорить о Николае Семеновиче. Ведь до сих пор его наследие полностью не издано. Искренне хочется открыть Лескова, освободить от предвязатости и устоявшихся штампов. Он говорит нам о любви к человеку, о добре. И сегодня нам всем это необходимо как глоток воды…» – говорит Елена Лескова.
Музыкальная часть программы создана Олегом ЛАГУТКИНЫМ (Москва) – музыкантом, композитором, поэтом, автором-исполнителем песен. Зрители телеканала “Спас” знают его как ведущего программы “Музыкальная веранда”.
Продолжительность 1 час
12+

Отзывы

Исполнители в своем литературно-музыкальном эссе напомнили зрителям о сложном жизненном и творческом пути Н.С. Лескова. Проникновенное чтение текста Еленой Лесковой, ее живая доверительная интонация прекрасно донесли до зрителей историю о сильных духом простых людях, об их любви к «отеческому искусству», к иконописи.
Украшением вечера стало музыкальное сопровождение. Гитара в руках Олега Лагуткина настраивала гостей музея на необходимую волну. Его песни о России, о красоте родной природы, размышления о смысле жизни вызвали живой интерес у студентов колледжа искусств, их преподавателей, орловских краеведов и исследователей творчества писателя, друзей музея. (Дом-музей Н.С. Лескова в Орле)


Этой весной программа о Н.С. Лескове и С.Н. Дурылине в исполнении Елены Лесковой прозвучала в рамках акции "Ночь в музее 2017" : "Тени великих предков" на площадке МБУК МОК "Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина" (МО, г.о. Королев, мкр Болшево). В пространстве мемориальных комнат, в мерцании свечей, окруженная тенями и шорохами Дома, актриса читала прозу, воспоминания. Елена провела гостей нашего музея по мистическому литературному маршруту, соединив писателя и критика в одном художественном пространстве. Уникальность спектакля в том, что это спектакль-трансформер, т.о. играть его можно на любой площадке. Мемориальный Дом-музей С.Н. Дурылина говорит однозначное: "Да" этому замечательному проекту! (Алена Глушенкова, директор Дома-музея С.Н. Дурылина)


«Без спецэффектов, без заигрыванья с публикой и «развлекухи» - вечер спокойный и тихий, достойный... Слово Лескова в замечательном исполнении Еленой Лесковой, «связующей души». Бережно и поэтично авторы соединяли «связь времен», создавая единое пространство культуры. Большое спасибо авторам проекта! (Анна Акимова, сотрудник Института мировой литературы)



Проект  читаемлескова.рф
представляет премьеру авторского фильма режиссера Олега ЛАГУТКИНА
«Неизвестный Лесков»
4 февраля 2019 г. в 18.30 
в Русском географическом обществе
(Московский лекторий)  по адресу Новая площадь,  10, стр. 2


 «Мой дед священник Димитрий Лесков и его отец, дед и прадед, все были священниками в селе Лески, которое находится в Карачевском уезде Орловской губернии. От этого села «Лески» и вышла наша родовая фамилия – Лесковы».
                                                                                                                                     (Н.С. Лесков)
«В июле 2018 года наша съемочная группа посетила село Лески Брянской области в день празднования престольного праздника Казанской иконы Божией Матери, в честь которой назвали храм. В нем служили прадед и дед писателя Н.С. Лескова. О прошлом, нынешнем и, возможно, будущем села Лески говорится в моем авторском фильме «Неизвестный Лесков».
Уникальность этого видеоматериала в том, что это единственный фильм, который повествует о прародине великого русского писателя Николая Семеновича Лескова, его предках и реалиях сегодняшних дней села Лески. А также несет идею возрождения умирающего культурного наследия», - говорит режиссер фильма Олег Анатольевич Лагуткин.

Вместе с премьерой фильма вы услышите лекцию Ольги Сергеевны Аракчеевой, научного сотрудника Дома-музея Н.С. Лескова (г. Орел).

Вход бесплатный, по списку и документу, удостоверяющему личность. При себе посетителям нужно иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (с фотографией).

Комментариев нет:

Отправить комментарий